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夫が40歳半ばで高校教師を退職、コーヒー豆専門店コーヒーストーリー・ニシナ屋を開くことに!それを支える妻K子!つい頑張りすぎる自分に、ボチボチやろうよと言い聞かせる毎日です。


by coffee-story
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アイスコーヒーは水出しがおいしい!!

アイスコーヒーは、
イタリアンローストの深煎りの苦い豆を冷たく冷やして飲むとおいしいですよね。

淹れたてのアイスコーヒーは、
香りがあって、おいしいんですけど、
それを冷蔵庫で冷やして、あとから飲むと、ちょっと酸味が出ていて、
淹れたてのときよりもちょっと味がちがうねってことがあります。
急激に冷やすときに、氷が溶けて、薄くなったりするし・・・

だから、コーヒーストーリーでは、
アイスコーヒーは、
水出しサーバーで淹れることをオススメしております。

アイスコーヒーは水出しがおいしい!!_e0166301_1731511.jpg

1滴ずつ落とすタイプで、2時間後には、4杯分のコーヒーができあがりです。

水出しでゆっくり抽出するので、
味が2日間ほど変わらないのが特徴です。
冷蔵庫で冷やしておくアイスコーヒーに匹敵ですよね049.gif

夜、セットして冷蔵庫に入れておけば、
朝、できあがってますから、
水筒に入れて、職場に持っていけば、いつでもおいしいアイスコーヒーがいただけます!
冷蔵庫にそのまま入れておけば、
家でいつでもおいしいアイスコーヒーがお召し上がりいただけます!
急なお客様でもばっちり!

なんて、コマーシャルのようなコメントを並べていますが、
この水出しサーバーは、
家庭用なので、本当に手入れも簡単で、お手頃なお値段なんですよ!

淹れ方のコツとかありますので、
是非、コーヒーストーリーにおいでくださいませ!

たいていいつも、テーブルの上で、水出し実演しておりますよ!

試飲の水出し、アイスコーヒーもおいてあります。
たまに、なくなることもありますが・・・

それがね。
水出しコーヒーは、
アイスコーヒーだけに使うというわけではないんですよ!

ホット用のコーヒーも水出しサーバーで抽出することができるんですよ!

ホッと用のコーヒーを水出ししたら、
それを、飲みたいときに、小鍋で飲みたい分だけ、適度に温めると
淹れたてのホットコーヒーに変身するというわけ!

お湯でドリップしたコーヒーは、
時間がたつと味が変わっておいしくなくなりますが、
水出しで抽出したコーヒーは、酸化が少なく、味が変わらないため、
飲みたいときに温めると、おいしいコーヒーをいつでも飲める!!
ということなんですよ~~~~

へぇへぇへぇ~~~って感じですよね006.gif

だから、年中、水出しサーバーは使えるというわけ!

これは、優れものの逸品です016.gif

コーヒーストーリーにお越しのお客様は、もう結構持っておられる方がおおいんですよ!

それで、アイスのシーズンだけお使いの方も多いみたいです。

アイスのシーズンになって、よくあるお問い合わせが
「フィルターから水が落ちにくくて、水があふれそう~」
というものです。

それは、目の細かいフィルターにコーヒーオイルが固まって、
目がつまって水が落ちにくくなっていることがあるためです。

久しぶりにお使いになる、そんなときは、
フィルターの部分を熱湯につけて、オイルを溶かして、
目詰まりを解消させることが必要です!


ゴシゴシ洗剤で洗って、フィルターを傷めることのないように、お気をつけくださいませ!

水が落ちる小さい穴の部分も、毎回、細めのブラシで洗っていただけると、
水の落ちもよい感じになりますよ!

ちょっとしたコツですが、知っておくと便利です006.gif



コーヒーストーリーの店主KOHさんのブログはこちらです
063.gif
Coffee Storyのストーリー

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063.gif

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by coffee-story | 2012-06-11 17:26 | コーヒーの淹れ方