夫が40歳半ばで高校教師を退職、コーヒー豆専門店コーヒーストーリー・ニシナ屋を開くことに!それを支える妻K子!つい頑張りすぎる自分に、ボチボチやろうよと言い聞かせる毎日です。


by coffee-story
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夏になるといつもご紹介しているコレ063.gif
ウォータードリップサーバー
いわゆる水出しサーバーです。

水出しコーヒーの特徴は、えぐみや雑味がなく、すっきりしています。
また、水で一滴ずつ抽出するので、酸化が少なく、2日たっても味がかわりません。
だから、作りおきのコーヒーができるというわけです。

アイスコーヒーは冷蔵庫で冷やすので、
時間がたっても味変わらない水出しコーヒーが最適
というわけです。

水出しサーバーというと、コーヒーの粉を水につけておくタイプが多いのですが、
8時間以上かかる上に、余分な雑味も抽出してしまうことがあります。
その点、一滴ずつドリップするタイプは、やはりおいしいです。

でも、水出しサーバーはあまり売っていないうえに、1万円以上する高価なものが多いです。

コーヒーストーリーがおすすめしている水出しサーバーは、
IWAKIのウォータードリップサーバー 2376円(税込み)

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家庭用なので、シンプルな作りで、使い方も簡単。
そして、リーズナブルです。
粉4杯で、2時間で、500cc以上できます。
喫茶店などにおいてあるような大きいものは、10万円くらいするんですよ005.gif

冷やして、水筒に入れていけば、外出先でもいつもおいしいアイスコーヒーが飲めるというわけ049.gif

そして、この水出しサーバーのよい点をもう一つ!
アイスコーヒー用ではなくても、どんなコーヒーでも水出しすることができるということです。
水出しコーヒーを温めたら、ホットのコーヒーになるのです。
熱いお湯でドリップしたコーヒーは、淹れたてはおいしいのですが、時間がたつと酸味が出ておいしくなくなりますよね?
水出しコーヒーは、味が変わらないという特徴がありますので、
作り置きしておいて、飲みたいときに温めるんですよ。
だから、年中使えます066.gif

もちろん、アイスコーヒーは、水出しにしなくても、
濃いめに淹れたコーヒーに氷を入れて、急冷してできたてを飲むというのもおいしいですよ006.gif

水出しサーバーは、コーヒーストーリーで販売しております。
夏になると売り切れることもあるくらい人気なんですよ!

もう数年お使いになっておられるお客様もおられます。
久しぶりにお使いになるときの注意があります。

ドリッパーの底についている薄いネットの部分がコーヒーのオイルが固まって
水が落ちなくなっていることがあります。
使う前に、水洗いで水が落ちるかどうか確認してください。
お湯で洗うとオイルが溶け出して、ネットをきれいにできますよ!
水が落ちないと上からあふれて大変なことになるのでご注意ください。

コーヒーストーリー・ニシナ屋では、
ネット販売もしています
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コーヒーストーリー・ニシナ屋は、
広島・中の棚のみよし食堂の2階、稲荷神社のとなりです。
広島市中区立町1-12 イナリビル2F
TEL・FAX (082)246-8763
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by coffee-story | 2014-05-04 17:12 | コーヒー豆 | Comments(0)
母の日のプレゼントに、おいしいコーヒーはいかがでしょうか?
母の日フェアーの展示をしています。
コーヒーとともに、バリのグッズも販売しております。
母の日のプレゼントもいいですが、ご自分へのごほうびにいかがでしょうか?
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by coffee-story | 2014-05-03 17:38 | ギフト | Comments(0)
5月のイベント情報です。

小さなギャラリーには、母の日フェアーをやってます。

5月11日(日)午前10時~11時
   クリスの英会話キッズレッスン
    参加費 2000円

5月17日(土)午後1時半~3時
   ちょこっとハッピー、コーヒーを楽しむ講座
    参加費 1000円

5月21日(水)午後1時半~3時
   ちょこっとハッピー、コーヒーを楽しむ講座
    参加費 1000円

5月21日(水)午後7時~8時半
   クリスと英会話を楽しむ会
     参加費 2000円

5月24日(土)午前10時~午後5時
  25日(日)午前9時~午後4時
   清心学園祭の同窓会バザーのブースにて出張販売
     駐車場はありません。

5月28日(水)午後1時~4時半
  可部の手作り雑貨店 アトリエムにて
   コーヒーを楽しむ会
     参加費 600円

村上 渚さんのお絵かき教室もあります。

参加してみたい会がありましたら、コーヒーストーリーまでお申し込みくださいませ!

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by coffee-story | 2014-05-03 01:28 | 教室 | Comments(0)
毎週金曜日は、
我が家の畑のお野菜販売の日です!


店主KOHの両親は、もう80歳を越える年齢ですが、広い畑を二人で作っております。
土にこだわり、低農薬で、芽が出てからは、農薬なぢはかけておりません。
虫がつかないようにネットをかけて、旬のものを作っております。
露地物ですから、季節のもの、旬のお野菜しかできないのです。
おいしいお野菜ばかりですよ。
私はいつもとれたてのおいしいお野菜ばかりいただいております。贅沢ですね~

今は、春野菜の種類が随分増えました。
5月2日の内容は、
ルッコラ、イタリアンパセリ、サラダ用生野菜セット、ほうれん草、キヌサヤ、スナップえんどう、新玉ねぎ、水菜、小松菜、ネギでした。
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昼間は、ひざしが強すぎて、野菜が傷むので、夕方4時過ぎから、路上販売しました。
ちょうど、マコがいたので、ちょっとポーズしてもらいました。
小さいときは、お手伝いしてくれたけど、この日は,宿題の途中だったみたいで、店内に戻ってしまいましたが・・・
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路上販売の時間はきまってないので、
外にいない場合は、2階にあがって、店内をのぞいてみてくださいませ!!



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by coffee-story | 2014-05-03 00:58 | 畑・野菜 | Comments(0)