夫が40歳半ばで高校教師を退職、コーヒー豆専門店コーヒーストーリー・ニシナ屋を開くことに!それを支える妻K子!つい頑張りすぎる自分に、ボチボチやろうよと言い聞かせる毎日です。


by coffee-story
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昨日の『コーヒーを楽しむ講座』5名の参加で、盛り上がりましたよ!
ドリップで淹れたり、カフェプレス、サイフォンなど、
盛りだくさんで、いろいろな淹れ方で、
グァテマラ エクセルマウンテンを飲んでみました。
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器具により、味が違って、おもしろかったですね。
コーヒーって、自分の好みの味をつくっていく楽しさがありますね。

今回、質問の中に
「手回しのミルと電動のミルとどっちがいいんですか?」
私の答えは、どちらがいいということはないと思います。
手回しのミルは、自分で挽いているという楽しさ、香りのよさ、だんだん挽いているという目で見える楽しさ、挽きたて、それがいいと思います。
電動のミルは速い、労力がいらない、挽きたて、それがいいと思います。
豆に熱が加わらないほうがいいとも言われるので、そういう意味では、電動のほうがいいとは思うのですが・・・
気分の問題かな?とも思います。
手回しのミルをオブジェとしてもかっこいいですよね。
コーヒーを楽しむ!という時間、
ミルで挽くところから、癒やしの時間は始まってますからね!

2月22日(土)にも講座あります。会費800円です。

3月も18日(火)22日(土)の午後1時半~3時頃
に行う予定です。

ご都合の合う方、いらしてくださいませ!

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by coffee-story | 2014-02-19 11:05 | 教室
2月18日(火)22日(土)の午後1時半~3時頃
『ちょこっとハッピー コーヒーを楽しむ講座』
をコーヒーストーリーの3階の部屋で行います。
コーヒーのおいしい淹れ方や、あれこれおしゃべりしながら、ゆっくりコーヒーを楽しむ会になっています。
明日は、グァテマラ エクセルマウンテンを淹れる予定です。
参加してみたい方、コメントか、直接お店にご連絡くださいませ!
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by coffee-story | 2014-02-17 11:12 | 教室
去年の8月以来、お休みしていた出張販売ですが、
担当のF村さんのご厚意で、また、復活することができそうです。
出張販売の予定は
天満屋緑井店出張販売
4月2日(水)~7日(月)


久しぶりの出店となります。
少し先になりますが、お近くの方、是非いらしてくださいませ。



コーヒーストーリーの店主KOHさんのブログはこちらです
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Coffee Storyのストーリー

コーヒーストーリー・ニシナ屋では、
ネット販売もしています
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コーヒーストーリー・ニシナ屋は、
広島・中の棚のみよし食堂の2階、稲荷神社のとなりです。
広島市中区立町1-12 イナリビル2F
TEL (082)246-8763

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by coffee-story | 2014-02-14 11:35 | 出張販売
2月の1日~14日のコーヒーストーリーのギャラリーは
竹細工の竹ごんべいさんの展示・販売です。
竹は、古民家の貴重な煤竹を使っておられます。
黒光りした煤竹は、高級感があります。
以前は、福屋 広島駅前店でも販売しておられたそうです。

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by coffee-story | 2014-02-12 16:17 | ギャラリー