アイスコーヒーには、水出しがオススメ!
2014年 05月 04日
夏になるといつもご紹介しているコレ
ウォータードリップサーバー
いわゆる水出しサーバーです。
水出しコーヒーの特徴は、えぐみや雑味がなく、すっきりしています。
また、水で一滴ずつ抽出するので、酸化が少なく、2日たっても味がかわりません。
だから、作りおきのコーヒーができるというわけです。
アイスコーヒーは冷蔵庫で冷やすので、
時間がたっても味変わらない水出しコーヒーが最適
というわけです。
水出しサーバーというと、コーヒーの粉を水につけておくタイプが多いのですが、
8時間以上かかる上に、余分な雑味も抽出してしまうことがあります。
その点、一滴ずつドリップするタイプは、やはりおいしいです。
でも、水出しサーバーはあまり売っていないうえに、1万円以上する高価なものが多いです。
コーヒーストーリーがおすすめしている水出しサーバーは、
IWAKIのウォータードリップサーバー 2376円(税込み)
家庭用なので、シンプルな作りで、使い方も簡単。
そして、リーズナブルです。
粉4杯で、2時間で、500cc以上できます。
喫茶店などにおいてあるような大きいものは、10万円くらいするんですよ
冷やして、水筒に入れていけば、外出先でもいつもおいしいアイスコーヒーが飲めるというわけ
そして、この水出しサーバーのよい点をもう一つ!
アイスコーヒー用ではなくても、どんなコーヒーでも水出しすることができるということです。
水出しコーヒーを温めたら、ホットのコーヒーになるのです。
熱いお湯でドリップしたコーヒーは、淹れたてはおいしいのですが、時間がたつと酸味が出ておいしくなくなりますよね?
水出しコーヒーは、味が変わらないという特徴がありますので、
作り置きしておいて、飲みたいときに温めるんですよ。
だから、年中使えます
もちろん、アイスコーヒーは、水出しにしなくても、
濃いめに淹れたコーヒーに氷を入れて、急冷してできたてを飲むというのもおいしいですよ
水出しサーバーは、コーヒーストーリーで販売しております。
夏になると売り切れることもあるくらい人気なんですよ!
もう数年お使いになっておられるお客様もおられます。
久しぶりにお使いになるときの注意があります。
ドリッパーの底についている薄いネットの部分がコーヒーのオイルが固まって
水が落ちなくなっていることがあります。
使う前に、水洗いで水が落ちるかどうか確認してください。
お湯で洗うとオイルが溶け出して、ネットをきれいにできますよ!
水が落ちないと上からあふれて大変なことになるのでご注意ください。
コーヒーストーリー・ニシナ屋では、
ネット販売もしています→
コーヒーストーリー・ニシナ屋は、
広島・中の棚のみよし食堂の2階、稲荷神社のとなりです。
広島市中区立町1-12 イナリビル2F
TEL・FAX (082)246-8763
皆様、どうぞこの広島ブログをぽちっとクリックしてやってください。
よろしくお願いします。
コーヒーストーリーの店主KOHさんのブログはこちらです Coffee Storyのストーリー
ウォータードリップサーバー
いわゆる水出しサーバーです。
水出しコーヒーの特徴は、えぐみや雑味がなく、すっきりしています。
また、水で一滴ずつ抽出するので、酸化が少なく、2日たっても味がかわりません。
だから、作りおきのコーヒーができるというわけです。
アイスコーヒーは冷蔵庫で冷やすので、
時間がたっても味変わらない水出しコーヒーが最適
というわけです。
水出しサーバーというと、コーヒーの粉を水につけておくタイプが多いのですが、
8時間以上かかる上に、余分な雑味も抽出してしまうことがあります。
その点、一滴ずつドリップするタイプは、やはりおいしいです。
でも、水出しサーバーはあまり売っていないうえに、1万円以上する高価なものが多いです。
コーヒーストーリーがおすすめしている水出しサーバーは、
IWAKIのウォータードリップサーバー 2376円(税込み)
家庭用なので、シンプルな作りで、使い方も簡単。
そして、リーズナブルです。
粉4杯で、2時間で、500cc以上できます。
喫茶店などにおいてあるような大きいものは、10万円くらいするんですよ
冷やして、水筒に入れていけば、外出先でもいつもおいしいアイスコーヒーが飲めるというわけ
そして、この水出しサーバーのよい点をもう一つ!
アイスコーヒー用ではなくても、どんなコーヒーでも水出しすることができるということです。
水出しコーヒーを温めたら、ホットのコーヒーになるのです。
熱いお湯でドリップしたコーヒーは、淹れたてはおいしいのですが、時間がたつと酸味が出ておいしくなくなりますよね?
水出しコーヒーは、味が変わらないという特徴がありますので、
作り置きしておいて、飲みたいときに温めるんですよ。
だから、年中使えます
もちろん、アイスコーヒーは、水出しにしなくても、
濃いめに淹れたコーヒーに氷を入れて、急冷してできたてを飲むというのもおいしいですよ
水出しサーバーは、コーヒーストーリーで販売しております。
夏になると売り切れることもあるくらい人気なんですよ!
もう数年お使いになっておられるお客様もおられます。
久しぶりにお使いになるときの注意があります。
ドリッパーの底についている薄いネットの部分がコーヒーのオイルが固まって
水が落ちなくなっていることがあります。
使う前に、水洗いで水が落ちるかどうか確認してください。
お湯で洗うとオイルが溶け出して、ネットをきれいにできますよ!
水が落ちないと上からあふれて大変なことになるのでご注意ください。
コーヒーストーリー・ニシナ屋では、
ネット販売もしています→
コーヒーストーリー・ニシナ屋は、
広島・中の棚のみよし食堂の2階、稲荷神社のとなりです。
広島市中区立町1-12 イナリビル2F
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by coffee-story
| 2014-05-04 17:12
| コーヒー豆