夫が40歳半ばで高校教師を退職、コーヒー豆専門店コーヒーストーリー・ニシナ屋を開くことに!それを支える妻K子!つい頑張りすぎる自分に、ボチボチやろうよと言い聞かせる毎日です。


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ちょこっとハッピー コーヒーを楽しむ講座 やってます!

昨日の『コーヒーを楽しむ講座』5名の参加で、盛り上がりましたよ!
ドリップで淹れたり、カフェプレス、サイフォンなど、
盛りだくさんで、いろいろな淹れ方で、
グァテマラ エクセルマウンテンを飲んでみました。
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器具により、味が違って、おもしろかったですね。
コーヒーって、自分の好みの味をつくっていく楽しさがありますね。

今回、質問の中に
「手回しのミルと電動のミルとどっちがいいんですか?」
私の答えは、どちらがいいということはないと思います。
手回しのミルは、自分で挽いているという楽しさ、香りのよさ、だんだん挽いているという目で見える楽しさ、挽きたて、それがいいと思います。
電動のミルは速い、労力がいらない、挽きたて、それがいいと思います。
豆に熱が加わらないほうがいいとも言われるので、そういう意味では、電動のほうがいいとは思うのですが・・・
気分の問題かな?とも思います。
手回しのミルをオブジェとしてもかっこいいですよね。
コーヒーを楽しむ!という時間、
ミルで挽くところから、癒やしの時間は始まってますからね!

2月22日(土)にも講座あります。会費800円です。

3月も18日(火)22日(土)の午後1時半~3時頃
に行う予定です。

ご都合の合う方、いらしてくださいませ!

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by coffee-story | 2014-02-19 11:05 | 教室