コーヒー豆の袋がふくらむんです!
2013年 07月 29日
コーヒーストーリーのコーヒー豆は、注文を受けてから焙煎します。
お店には、生豆しまありませんからね!
ギフトなどの注文も同じく、注文を受けてから焙煎します。
そのため、ギフト用の袋に入れて、きっちりパッキングすると、すぐにこんなに袋が膨らんでしまいます。
あら、大変!!
生豆を焙煎したら、香りを発生します。
豆のままでもすごいんですが、豆を挽くともっと香りを出すんですよ。
焙煎してすぐだと特に!
でも、このままだとはじける寸前じょうたいで、ギフトの箱に入らないので、
バルブから気体を抜きます。
そうするとこんな感じに!
それでもまた膨らむんですけどね。
比べたらよくわかりますよね。
よく真空パックにならないの?
と聞かれるのですが、
真空にしてもすぐに、香りを発生するので、パンパンにふくらんでしまって、
真空じゃなくなってしまうんですよね。
劣化を防ぐために、窒素を充填して、膨らませてあるコーヒーの袋はありますが、
焙煎したてのコーヒーの場合、そんなことをするまでもなく、香りで膨らんでしまうんですよ。
だから、コーヒーストーリーのギフトは、箱を開ける前から、
すっごいコーヒーの香りがするんですよ。
コーヒーにも鮮度があるんですよ。
冷凍庫に入れておいたからと言っても永遠ではありません。
焙煎してから、3ヶ月を賞味期限としております。
でも、コーヒーの香りと味をおいしく味わえるのは、1ヶ月から2ヶ月と言っております。
できれば2週間が一番おいしい期間とオススメしております。
もちろん、1年たっても飲めないわけじゃないんですよ。
だけど、最初のおいしさからはやっぱり落ちてますよね。
是非おいしいうちに飲んでくださいね。
コーヒーストーリーの店主KOHさんのブログはこちらです
Coffee Storyのストーリー
コーヒーストーリー・ニシナ屋では、
ネット販売もしています→
コーヒーストーリー・ニシナ屋は、
広島・中の棚のみよし食堂の2階、稲荷神社のとなりです。
広島市中区立町1-12 イナリビル2F
TEL (082)246-8763
皆様、どうぞこの広島ブログをぽちっとクリックしてやってください。
よろしくお願いします。
お店には、生豆しまありませんからね!
ギフトなどの注文も同じく、注文を受けてから焙煎します。
そのため、ギフト用の袋に入れて、きっちりパッキングすると、すぐにこんなに袋が膨らんでしまいます。
あら、大変!!
生豆を焙煎したら、香りを発生します。
豆のままでもすごいんですが、豆を挽くともっと香りを出すんですよ。
焙煎してすぐだと特に!
でも、このままだとはじける寸前じょうたいで、ギフトの箱に入らないので、
バルブから気体を抜きます。
そうするとこんな感じに!
それでもまた膨らむんですけどね。
比べたらよくわかりますよね。
よく真空パックにならないの?
と聞かれるのですが、
真空にしてもすぐに、香りを発生するので、パンパンにふくらんでしまって、
真空じゃなくなってしまうんですよね。
劣化を防ぐために、窒素を充填して、膨らませてあるコーヒーの袋はありますが、
焙煎したてのコーヒーの場合、そんなことをするまでもなく、香りで膨らんでしまうんですよ。
だから、コーヒーストーリーのギフトは、箱を開ける前から、
すっごいコーヒーの香りがするんですよ。
コーヒーにも鮮度があるんですよ。
冷凍庫に入れておいたからと言っても永遠ではありません。
焙煎してから、3ヶ月を賞味期限としております。
でも、コーヒーの香りと味をおいしく味わえるのは、1ヶ月から2ヶ月と言っております。
できれば2週間が一番おいしい期間とオススメしております。
もちろん、1年たっても飲めないわけじゃないんですよ。
だけど、最初のおいしさからはやっぱり落ちてますよね。
是非おいしいうちに飲んでくださいね。
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by coffee-story
| 2013-07-29 01:35
| コーヒー豆